Kuliah Umum dengan Tema “Perkembangan Pasar Pembiayaan Sekunder Perumahan di Indonesia”

Program Studi S1 Ekonomi Pembangunan FEB USU (28/9) melaksanakan kegiatan Kuliah Umum dengan tema “Perkembangan Pasar Pembiayaan Sekunder Perumahan di Indonesia”. Narasumber dalam kuliah umum tersebut adalah Bapak Ananta Wiyogo selaku Dirut PT. Sarana Multigriya Finansial (PT.SMF), yang merupakan perusahaan BUMN di bawah Kementerian Keuangan RI. Kegiatan ini dihadiri oleh jajaran Dirut PT. SMF, Wakil Rektor III, dan dekanat FEB USU. Dalam rangkaian acara kuliah umum tersebut, juga dilaksanakan penandatanganan MoU antara PT. SMF dengan USU. Selain mahasiswa Prodi S1 Ekonomi Pembangunan USU turut hadir pula mahasiswa dan dosen dari Universitas Negeri Medan (UNIMED), Universitas Medan Area, Universitas Islam Sumatera Utara, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, dan Universitas Pancabudi. Dalam kuliah umum tersebut, disebutkan bahwa dari program satu juta rumah Jokowi, 300 ribu unit dibangun perumahan komersial. Sisanya disediakan oleh Dirjen Penyediaan Perumahan dan Dirjen Pembiayaan Perumahan. Untuk pembiayaannya sudah termasuk dari Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP), Subsidi Suku Bunga (SSB) dan Bantuan Uang Muka (BUM). Oleh karena itu, PT. SMF menjadi penyedia pendanaan dari perbankan dengan suku bunga yang tetap dengan harapan serapan program satu juta rumah tersebut bisa terealisasi.

IMG 1222 1